Приветствуем на нашем сайте

У нас вы можете купить саженцы ремонтантной малины разных сортов, рассаду клубники (земляники садовой крупноплодной),саженцы летней крупноплодной малины, саженцы жимолости, саженцы яблони, саженцы ежевики бесшипной.
Ассортимент имеющихся растений вы найдёте в каталоге и на доске объявлений. Цены и наличие указаны на доске объявлений. Рязанская область, Михайловский район, город Михайлов

Фотографии

Контакты

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ягодное королевство » Обо всём. » Фитонцидные растения: уют с пользой
Фитонцидные растения: уют с пользой
cmyfikДата: Воскресенье, 15.11.2015, 16:28 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
Автор статьи: кандидат биологических наук Наталья Цыбуля, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (г. Новосибирск).

Хорошо известно, что воздушная среда наших квартир и служебных помещений далека от идеальной. Но её можно значительно улучшить с помощью комнатных растений. К такому выводу пришли учёные Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Более двадцати лет они ведут исследования по использованию влияния определённых видов комнатных растений на микрофлору замкнутых пространств. Получен патент РФ на разработанный ими метод санации помещений с помощью фитонцидных растений.
Современный научный подход к интерьерному озеленению подразумевает сочетание эстетического восприятия и полезной функции растений: они улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.
В настоящее время выделяются два научных направления фитодизайна: экологическое (оздоровление воздушной среды помещений) и медицинское (фитонцидотерапия, эстетотерапия). Для подбора растений с целью очистки воздушной среды помещений от различного рода химических газообразных загрязнителей изучают газопоглотительные свойства растений. Для оценки антимикробного воздействия определяется фитонцидная активность летучих выделений растений. Для определения воздействия летучих выделений на организм человека проводятся комплексные медицинские исследования и изучение химического состава летучих биологически активных веществ.

О том, что растения очищают воздух и выделяют в атмосферу летучие соединения, было известно много веков назад. Ещё Гиппократ рекомендовал использовать растения в том виде, в каком их создала природа, однако тот факт, что они влияют на микроорганизмы, патогенные для человека, стал известен лишь в конце 20-х — начале 30-х годов XX века, когда были открыты фитонцидные свойства растений.

Способность летучих биологически активных веществ растений убивать и подавлять рост и развитие микроорганизмов в воздухе закрытых помещений обусловлена химическим составом этих веществ. Именно от него во многом зависит специфичность действия определённых видов растений на различные микроорганизмы.

Виды семейства миртовых активны в отношении таких распространенных бактерий, как стафилококк, стрептококк и неактивны в отношении другой условно-патогенной бактерии — кишечной палочки. Многие виды бегоний, проявившие активность в отношении к стафилококку и к грибам, оказались неактивными в отношении кишечной палочки, а некоторые виды семейства молочайных и папоротников (адиантум венерин волос, циртомиум серповидный) показали выраженную активность к дрожжеподобным грибам рода кандида. Универсальную активность к перечисленным выше болезнетворным микроорганизмам проявляют виды рода каланхоэ, сансевьера трёхполосая, плющ обыкновенный, герань зональная, аспидистра высокая, лавр благородный, цитрус лимон, кофе аравийское, плосковеточник восточный.

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН за последние 20 лет совместно с микробиологами Центра клинической и экспериментальной медицины РАМН изучена антимикробная активность летучих выделений 107 видов тропических и субтропических растений из 28 семейств. Из них 82 вида проявили выражен¬ию активность в отношении стафилококка, 66 видов — в отношении кишечной палочки, 62 вида — в отношении дрожжеподобных грибов рода кандида. Особенно чувствительными к воздействию фитонцидов растений оказались бактерии рода стафилококк.

Многие из перечисленных выше растений помимо выраженного антимикробного действия оказывают также оздоравливающее воздействие на организм человека. Так, фитонциды мирта обыкновенного и розмарина лекарственного повышают иммунитет человека к острым респираторным заболеваниям. Летучие биологически активные вещества кофейного дерева и лавра благородного благотворно влияют на сердечную деятельность. Запах листьев лимона и других цитрусовых дает ощущение бодрости. Герань душистая обладает успокаивающим действием, её рекомендуют при за¬болеваниях нервной системы и бессоннице.

В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Количественный и качественный состав микрофлоры является санитарным показателем степени загрязнённости воздушной среды.

Количество болезнетворных микроорганизмов в 1 кубическом метре воздуха, в условно принятых единицах КОЕ (колоний образующих единиц), как правил превышает установленную санитарную норму (2 КОЕ/м3) в два-три раза и более. При высокой микробной загрязнённости условно-патогенный стафилококк составляет 15-25% от общего числа микроорганизмов воздуха. В тех помещениях, где имелись хорошо ухоженные фитонцидные растения с площадью листьев более 0,01 квадратный метр в пересчете на 1 кубический метр, микробная загрязнённость воздушной среды оказалась низкой.

Вопрос об ассортименте растений решался на основании качественного и количественного анализа микробной обсемененности воздуха тех или иных помещений. Растения подбирали по нескольким принципам: исходя из общей микробной загрязнённости помещений и преобладания тех или иных видов микро¬организмов; с учётом микроэкологических условий помещений; в зависимости от специализации детского учреждения.

Конечно, каждое помещение детского сада имеет свою специфику. Например, игровые комнаты отличаются высокой микробной загрязнённостью споровыми культурами, стафилококками и стрептококками. В спальнях, расположенных отдельно от игровых комнат, наблюдается повышенное содержание энтеробактерий, попадающих в воздух с постельного белья. Для всех этих помещений мы рекомендовали специальный ассортимент растений, обладающих высокой антимикробной активностью в отношении соответствующих микроорганизмов. Среди них: аспидистра высокая, эухарис крупноцветковый, бегония Фишера, бегония рициполистная, бегония светящаяся, кофейное дерево, колеус гибридный, монстера Борзига, сансевьера трёхполосая, виды рода спатифиллум, виды рода фикус.

И хотя фитодизайн на практике реабилитации детей с частыми респираторными заболеваниями выполняет лишь вспомогательную роль (снижение продолжительности заболеваний, отсутствие бактериальных осложнений, лёгкое течение заболевания), он может принести большую пользу при сравнительно небольших затратах на озеленение. Говоря о достоинствах метода, очень важно также подчеркнуть, что фитодизайн способствует формированию природоохранного мышления у детей. Ухаживая за растениями, они с раннего детства приобщаются к миру живой природы.

Помимо микроорганизмов и обычной пыли воздух большинства наших помещений содержит повышенное количество разнообразных химических загрязнителей. Их источниками являются современные строительные материалы, ковровые покрытия, обивочные материалы и бытовая техника. Наибольшую опасность представляют отделочные материалы на полимерной основе, в частности древесно-волокнистые плиты, изготовленные с использованием фенолоформальдегидных смол. Такие плиты насыщают воздушную среду помещения фенолом, формальдегидом, аммиаком, ацетоном, толуолом. К источникам токсических веществ относятся также одежда и обувь из полимерных материалов (поливинилхлорида, полиизобутилена, фторорганического каучука и резины), не говоря уже о табачном дыме и постоянно поступающих извне выхлопных газах от транспорта.


[url=http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,806.0.html]http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,806.0.html[/url]
 
cmyfikДата: Воскресенье, 15.11.2015, 16:29 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
При использовании в помещениях растений-фитофильтров достигается устойчивое снижение (на 30-50%) концентрации опасного карбонильного соединения — формальдегида. Отлично абсорбирует формальдегид фикус Бенджамина. Одно растение этого вида семилетнего возраста, установленное в комнате объёмом 60 м3, за сутки обеспечивает снижение концентрации формальдегида на 50% по сравнению о идентичными контрольными помещениями (постоянным источником формальдегида в этом случае являлись отделочные материалы, использованные при проведении ремонта). А в роли индикаторов качества воздуха могут выступать бегонии. Даже относительно низкие дозы формальдегида в лабораторных условиях приводят к сильным . повреждениям их листьев.
Выраженными газопоглотительными , свойствами обладают также хлорофитум хохлатый и каланхоэ Дегремона.

Среди комнатных растений много таких, которые пригодны для озеленения подавляющего большинства типовых помещений. В общественных помещениях с достаточной освещенностью, зимних садах или светлых залах с большими окнами хорошо разместить древесные субтропические растения, которым нужны прохладная зимовка и повышенная влажность воздуха. Это мирт, лавр, лимон, розмарин, аукуба.

Квартиры в панельных домах отличаются относительно низкой влажностью воздуха, особенно в зимнее время, и, как правило, высокой микробной загрязнённостью воздуха, Здесь хорошо выращивать всем известные неприхотливые и в то же время обладающие выраженной антимикробной активностью виды растений: алоэ, каланхоэ, крассулу, пеперомию, сансевьеру, плющ обыкновенный, зпипремнум перистый, эухарис крупноцветковый.

Повышают влажность воздуха в помещении любого типа растения рода циперус. В панельных зданиях с северной ориентацией окон можно посадить плющ обыкновенный, бегонии, пеперомии, хлорофитум хохлатый.

В помещениях, расположенных на первых этажах старых домов, как правило, с низкой освещённостью и повышенным содержанием в воздухе микроскопических плесневых грибов, желательно иметь теневыносливые виды бегоний, бегонию борщевиколистную и бегонию рицинолистную, которые обладают антифунгальными свойствами, предохраняющими от поражений плесенью. Помимо бегонии могут быть рекомендованы аукуба японская, кофейное дерево, плющ обыкновенный, аспидистра высокая, офиопогон японский, фикус Бенжамина, лимон.

В светлых комнатах библиотек и книгохранилищ предпочтительно устанавливать растения с выраженной активностью к грибной микрофлоре: папоротники, сортовые махровые формы нефролеписа, которые не спороносят (так как споры могут вызывать аллергию), виды семейства молочайные, бегонии (бегонию светящуюся, бегонию Бовери),

В лечебных учреждениях рекомендуем, посоветовавшись со специалистами, создавать в небольших комнатах - лечебных боксах - фитокомпозиции направленного фитотерапевтического воздействия, где могут проводиться сеансы фитонцидотерапии. Лечебный сеанс очень прост: нужно, сидя на расстоянии 50-60 см от
растений, сделать три глубоких вдоха и выдоха, после чего дышать равномерно в течение 8-12 минут, а в конце сеанса вновь сделать три глубоких вдоха и выдоха. Для фитонцидотерапии особенно хороши мирт обыкновенный, кофе аравийское, лимон, розмарин лекарственный, лавр благородный. Листья растений в таких боксах должны быть обязательно чистыми, но не мокрыми.


[url=http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,806.0.html]http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,806.0.html[/url]
 
Форум » Ягодное королевство » Обо всём. » Фитонцидные растения: уют с пользой
Страница 1 из 11
Поиск: