Приветствуем на нашем сайте

У нас вы можете купить саженцы ремонтантной малины разных сортов, рассаду клубники (земляники садовой крупноплодной),саженцы летней крупноплодной малины, саженцы жимолости, саженцы яблони, саженцы ежевики бесшипной.
Ассортимент имеющихся растений вы найдёте в каталоге и на доске объявлений. Цены и наличие указаны на доске объявлений. Рязанская область, Михайловский район, город Михайлов

Фотографии

Контакты

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ягодное королевство » Обо всём. » Немного психологии. Учимся жить хорошо для себя. (Чувство вины и неполноценности)
Немного психологии. Учимся жить хорошо для себя.
cmyfikДата: Вторник, 30.12.2014, 17:48 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
Говоря о чувстве вины и неполноценности, стоит сразу отметить тот факт, что они – порождение социума и возникают, как механизм для управления, а иногда и манипулирования.

Общество должно вырабатывать моральные нормы, устои, традиции – то, что будет объединять людей в него входящих. Это – непременное условие для его стабильного существования. И когда мы можем просто все это принимать, то проблем нет. Мы спокойно и осознанно подчиняемся, а если нет – то общество реагирует пропорционально нашим нарушениям.

Если же наша чувствительность к требованиям и принятым нормам слишком высока и вызывает эмоциональные переживания или страх возможной реакции на наши действия велик, то даже мысль о самом незначительном их нарушении, становится мучительной. А уж если дошло до реальных действий, то и вовсе непереносимой. Так возникает комплекс вины.

И речь здесь идет не только о глобальных социальных сообществах, но и семье, о взаимодействии с друзьями, с коллегами. И сами нарушения могут быть, соответственно, ничего не значащими за пределами конкретной компании, круга знакомых или семьи. Например, если в компании подростков «принято», что в четверг все одеваются в одежду обязательно синего цвета, то человек, относящийся к ней, может испытывать чувство вины, если не выполнил это требование, даже если он находился в этот момент совершенно в другом месте и просто не имел возможности выполнить это.

Но чувство вины может возникать и беспочвенно, человек может на себя возложить ответственность и за те действия, которые не совершал или за события или их последствия, на которые никак не мог повлиять, например, за смерть или болезнь близких, неудачи своих детей, разорение банка, который он порекомендовал другу и т.п.

Возникновение и развитие этого комплекса, как правило, стимулируется с самого раннего детства и причины его могут быть спрятаны в глубинах подсознания.

Опасность комплекса вины заключается в том, что помимо неприятных переживаний и негативных эмоций, он может иметь свое выражение в виде физических проявлений, например в виде, аутоагрессии (агрессии, направленной на себя и часто проявляющейся в виде неосознанного стремления причинить себе боль или даже увечье) или возникновении различных психосоматических заболеваний. Человек как бы наказывает сам себя, находится в состоянии самообвинения и самоунижения, конечно, этот процесс часто бывает неосознанным.

Комплекс неполноценности развивается на почве преувеличенных, сильно завышенных требованиях к себе и установлению для себя таких стандартов, которым просто невозможно соответствовать ни при каких условиях, и это на фоне сверхчувствительности к своему несоответствию. Он находится в «родственных» отношениях с чувством вины. У человека возникает отрицательное восприятие самого себя, чувство собственной ничтожности, ущербности.

На фоне этого негативного фона может развиться депрессия, что и происходит довольно часто.

Оба состояния, и чувство вины, и комплекс неполноценности, доставляют множество неудобств, а часто и страданий, служат причиной возникновения психосоматических заболеваний и могут спровоцировать травмы, обесценивают все достижения человека и расходуют драгоценную жизненную энергию на мучения, а ведь она нужна нам совсем для другого: для радости, для самореализации, для счастья!

Поскольку эти механизмы являются бессознательными и часто имеют хорошую степень защиты от разрушения, например, в виде возникающего переноса внимания на другую «срочную и важную» задачу, то при работе с ними, очень желательна помощь специалиста.
Прикрепления: 9049270.jpg(245Kb)
 
cmyfikДата: Вторник, 30.12.2014, 17:55 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
Как избавиться от чувства вины
Все мы в определенное время испытываем чувство вины за свои поступки. Это заставляет нас переосмысливать свои действия и, что-то менять в лучшую сторону. Но есть люди, у которых чувство вины длится бесконечно, вызывая душевные страдания и, освободиться от этого чувства человек не может «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым» - это разные понятия. Быть виноватым – это реальное чувство, связанное с конкретным действием. Чувствовать себя виноватым можно без особой причины, а бессознательно, не имея реальной вины.

Чувство вины заставляет человека ощущать себя виноватым за то, чего он не делал: человек обвиняет себя, упрекает, ощущает агрессию к себе и корит себя, а за что и сам объяснить не может.

Причины
Какие причины могут быть для чувства вины? Причины этого идут из детства, когда ребенку навязывалась их модель поведения. Его ругали за то, что он не соответствует их представлениям. Ребенку указывалось, что он не такой одаренный и удачливый, как его сосед. Ребенок испытывал неловкость, что он не соответствует ожиданиям родителей. Чувство вины переходит с ним в его взрослую жизнь. Бывает и наоборот, что ребенка излишне расхваливают и говорят, что он лучше других. Ребенок вырастает обычным и родители испытывают разочарование, что он не оправдал их надежд. Понимая это, ребенок начинает испытывать чувство вины, которое формирует его характер.

С детства, обществом навязывается, что можно и что нельзя, это оседает в голове и когда по прошествии времени, человек делает то, что ему, когда то запрещалось, у него возникает чувство вины. Постоянное обвинение себя, связано со складом характера. Человек, постоянно испытывает чувство вины и тревоги, чтобы не произошло, он принимает это на свой счет.

Есть и такие люди, которые склонны навязывать чувство вины другим, стараясь переложить личную ответственность на других. Они убеждают в неправоте любого, лишь не признать виноватым себя.
Прикрепления: 1714098.jpg(84Kb)
 
cmyfikДата: Вторник, 30.12.2014, 17:57 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Offline
Последствия чувства вины
Невозможно точно определить, как влияет на нас чувство вины: бывает, что это можно сравнить с совестью, с ответственностью перед людьми, готовностью признать свою вину. Если возникает чувство вины без причины, то следует понимать, что, что то идет не так и это может уберечь его от дурных поступков. Но, если, человек погружается в этот процесс и начинает в этом копаться, теряет уверенность в себе, погружается в апатию. Человек падает духом и даже физически это видно: появляется сутулость, тусклый взгляд нет интерес к происходящему.

Чувство вины, терзающее постоянно, может привести к депрессии, неврозу и, даже к психическим болезням. Есть такие формы чувства вины, от которых невозможно избавиться самостоятельно. Люди винят себя за то, что не смогли помочь, предостеречь, хотя это было невозможно сделать. Психика страдает такого долгого переживания, человек сдается, перестает бороться с чувством вины, и проносит через всю жизнь эту боль, не желая от нее избавиться.

Как побороть в себе чувство вины
Для того, чтобы поборот чувство вины, разберем некоторые советы:

1.Очень важно понять, когда именно появилось чувство вины и обоснованно ли оно на самом деле или это просто иллюзия, которая не дает жить спокойно.

2.Если чувство вины обосновано, то нет ничего зазорного, чтобы ее признать и попросить прощения у того, кого вы обидели. Если сделать это в реальности невозможно, можно просто признаться себе в вине и вслух попросить прощения, представив человека, кому нанесена обида, поверьте, после этого ритуала вам станет легче.

3.Еще, один из способов, избавиться от тяжелого чувства – выговориться, рассказав об этом кому то из близких вам людей, обсудив проблему с посторонним, вы вытащите ее из себя.

4.Если, обсудить проблему вслух, возможности нет, можно описать ее на бумаге, изложив все, как можно детально. Постарайтесь изложить и причину вины, какой она вам кажется. Перечитайте написанное и порвите лист, таким образом, вы избавитесь от внутреннего негатива.

5.Вспомнив причины, заставшие вас совершить этот поступок, постарайтесь объяснить их. Бывает, что сделать это не просто, но все таки попробуйте, возможно, нельзя было, что то предугадать.

6.Обдумайте все хорошо, пообещайте, что больше такого не случиться, сделайте выводы из того, что произошло.

7.Если вы сделали самостоятельно все, что вам предлагалось, а облегчение не наступило, тогда следует обратиться к специалисту – психологу.

Вернуть прошлое и изменить его невозможно, на происходящее с нами влияет много различных факторов, не всегда от нас зависящих и порой мы не в состоянии поступить иначе, поэтому неправильно брать вину только на себя. Все произошедшее с нами, как хорошее, так и отрицательное – это опыт, который нас чему то научил. Согласно этому опыту, вы сегодня не поступили бы, как это было вчера, а сегодняшний день будет опытом для завтрашнего дня. Главное, чтобы уметь управлять собой, уметь анализировать свои поступки и меняться. Мы не всегда в состоянии изменить ситуацию, а изменить к ней свое отношение – это в наших силах


http://yogaexpert.ru/digest/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny.html
Прикрепления: 5039198.jpg(193Kb)
 
Форум » Ягодное королевство » Обо всём. » Немного психологии. Учимся жить хорошо для себя. (Чувство вины и неполноценности)
Страница 1 из 11
Поиск: