Приветствуем на нашем сайте



  • Вы можете узнать больше информации на странице с контактами нашей компании.
  • Главная » Статьи » Статьи - ежевика, клубника,малина, розы и др. » Многое о работе в питомнике.

    Страшная "химия" в сельском хозяйстве.

    Внимание – эта статья для тех, кто под словом «химия» связанное с сельским хозяйством, понимает всё и удобрения и биопродукты и собственно те самые гербициды о которых я и хочу рассказать. 

    Не путайте грешное с праведным.

     

    Внимание – эта статья для тех, кто под словом «химия» связанное с сельским хозяйством, понимает всё и удобрения и биопродукты и собственно те самые гербициды о которых я и хочу рассказать. 

    Не путайте грешное с праведным. Для любого растения очень важны минеральные подкормки! Без них не обойтись и, что самое главное – запомните – они не загрязняют окружающую среду, землю, их надо исользовать в сроки и в правильном количестве. Важно понимать, что несоблюдение норм, пропорций и сроков внесения, особенно азотных веществ опасно. Поэтому нужно аккуратно и грамотно пользоваться минеральными добавками, не применять их «на глазок», не руководствоваться догадками и благими намерениями. Как выражаются агротехники: «нехватку знаний нельзя возместить избытком удобрений».   А здесь мы будем говорить о гербицидах, то есть о веществах, которые убивают.

    Итак,  я о гербицидах. Читаем внимательно, запоминаем. Что такое гербициды: гербици́ды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие.

    А вот тут начинается самое страшное в истории о гербицидах. Они убивают не только сорные растения, но и людей. Нет, конечно, никто не умер сразу же после применения гербицидов, это понятно, но они медленно, но уверенно уничтожают здоровье, и собственно жизнь людей.

    Прочитайте статью с сайта наших коллег «Удобрение,Инфо» и делайте выводы сами. А может всё таки с сорняками бороться механическим путём, без применения этих убивающих всё химикатов?!

    «Глифосат относится в фосфорорганическим соединениям (ФОС). Его история показательна именно для данного класса пестицидов. Дело в фосфоре – он биогенное вещество, основной элемент питания растений; они же «выбрали» фосфор не зря. На роль биогена могли бы претендовать и «собратья» фосфора по периодической таблице элементов со сходными химическими свойствами, напр. сера; писатели-фантасты многократно обыгрывали эту тему.

    Однако фосфор в природе вездесущ; пути его миграции сложны.

    Глифосат или N-(фосфонометил)-глицин был запатентован как гербицид в 1970 г американской компанией Monsanto Co в результате работ Джона Франца – он открыл совершенно новый на то время механизм действия ФОС на растения, в результате которого нарушался синтез аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана, необходимых для построения белков. Это позволило ввести практику борьбы с сорняками «побрызгал и забыл», а на то, что сорняки уничтожаются фактически на генном уровне, тогда никто не обратил внимания – поводов не было.

    Действие глифосата неизбирательно: он убивает и сорняки, и полезные растения. В методических указаниях производителей скромно пишут что-то вроде: «Избирателен при условии защиты». Т.е., культурные растения надо укутать пленкой, и уж тогда сорняки избирательно обрабатывать глифосатом. Это уже ставит под вопрос его применимость на малых участках – не проще ли обычная прополка?

    Применение гербицидов нового в то время поколения дало возможность быстро в десятки раз (!) снизить долю ручного труда в широкомасштабном садоводстве и виноградарстве. Постоянно нанятые неквалифицированные сельхозрабочие ушли в небытие; их место заняли сезонные батраки-поденщики во много меньшем числе и практически без социальных гарантий. Дополнительно почти не стало порчи штамбов вследствие механизированной прополки.

    Дальше – больше. В производстве зерновых глифосат позволил отказаться от послеуборочного лущения стерни с соответствующими непроизводительными затратами, а хлеб насущный это куда серьезнее яблок и грейпфрутов. Глифосат произвел фурор среди аграриев и принес баснословные прибыли производителям. Далее запустился отлично отработанный маркетинговый механизм: сверхприбыль – ищем новые рынки сбыта – определяем круг потенциальных потребителей – промываем им мозги. Тогда это было честно: о ГМО и понятия не было, а об отдаленных последствиях использования ФОС только начинали догадываться.

    https://iagoda-malina.ru/_pu/4/s50768975.jpg

    В 2000 г закончился срок действия патента Monsanto Co на формулу глифосата. Производство его несложно, недорого, и множество поставщиков начали предлагать препараты глифосата мелким хозяевам-частникам. Те «повелись» без разговору: как же, на Западе его везде используют!

    Ныне рынок завален гербицидами на его основе; только в РФ выпускаются Агрокиллер, ГлиБест, Глидер, Глайсель, Глитерр, Глиф¬Алт, Глифор, Глифос, Граунд, Зевс, Ликвидатор, Линтур, Напалм, Рaп, Раундап, Тайфун, Торнадо, Торнадо БАУ, Файтер, Чистогряд и др.

    В настоящее время глифосат для уничтожения сорняков в мире используется десятками тысяч тонн в пересчете на чистое сухое действующее вещество. По массовости применения стал абсолютным рекордсменом среди СЗР, но и гипотетический порог массированного воздействия, похоже, пройден с избытком.

    По данным исследований производителей, в естественных условиях глифосат разлагается на фосфаты, молекулярный азот, углекислый газ и воду, т.е. безвреден. Однако еще в начале его применения независимыми исследованиями было установлено, что непосредственный контакт глифосата в используемых для агрохимии концентрациях (1:450 считая по сухому действующему веществу) вызывает нарушение генома эпителиальных клеток, что способствует возникновению рака кожи. Ничего удивительного – ведь глифосат генный яд. Возникла парадоксальная ситуация: в результате долгих «разборок» глифосат формально был отнесен к веществам 3-го класса опасности, но работать с ним рекомендовано в полном комплекте СИЗ с противогазом, как с веществами 1-го и 2-го классов опасности, и массово на больших площадях, и в порядке точечной борьбы с сорняками на малом участке, см. рис. В связи с чем рентабельность глифосата для частников и дачников становится более чем сомнительной: профессиональные СИЗ удовольствие отнюдь не из дешевых, и как быть с соседями?

    Глифосат и мы

    Все вышеизложенное отнюдь не радует. Но вред для человека глифосата отнюдь не ограничивается косвенными или немедленными проявлениями. Стойкость этого вещества в природе делает еще более опасными отдаленные последствия его использования.

    Остатки глифосата в природе мигрируют в водой и в конце концов попадают в наш организм. У беременных женщин, даже никогда не имевших дела с глифосатом и вообще с землей, это вызывает генетические аномалии зародыша

    Независимыми исследованиями давно установлено, что одна из основных причин развития у детей аутизма – глифосат. 

    «По-человечески» это выражается просто: причина аутизма почти на 100%глифосат. Матстатистика умеет выявлять гораздо более тонкие взаимосвязи, а выводы ее очень трудно сфальсифицировать и очень легко проверить.

    Аутизмом дело не ограничивается. В 2009 г ученые из университета Кана во Франции (University of Caen) опубликовали список вредных и опасных веществ, образующихся из препаратов с глифосатом. Их выводы были подтверждены в РФ и опубликованы в «Архивах токсикологии». По данным GreenMedinfo.com, вредоносному воздействию глифосата на человека способствует POEA, облегчающее проникновение генного яда через кожу точно так же, как через кутикулу растений. По тому же источнику, глифосат в той или иной степени ответствен за возникновение таких тяжелых заболеваний:

    1. Бесплодия женщин и низкого уровня тестостерона у мужчин;

    2. Врожденных генетических аномалий разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др);

    3. Гормональных сбоев у детей в пубертатном возрасте. Попросту – превращения их в период полового созревания в гермафродитов, бесплодных, мало и плохо живущих;

    4. Склонности к заболеванию менингитом;

    5. Неходжкинских лимфом;

    6. Рака кожи, печени и почек.

    Список чудовищный, даже если с течением времени он не будет расширяться. К сожалению, полностью отказаться от использования гербицидов в растениводстве пока нет возможности, и препараты с глифосатом в РФ пока разрешены к использованию в садоводстве и для окультуривания площадей, не предназначенных под посевы и насаждения пищевых культур. 

    Европарламентом принято решение о полном запрете глифосата в ЕС. Правда, лобби Монсанто свою мзду более-менее отработало: о немедленном запрете речь пока не идет, но в течение 5 лет глифосат в Евросоюзе предполагается вывести из сельхозоборота

    Monsanto Co в борьбе за высокодоходный продукт в средствах не стесняется: ее представителей неоднократно уличали в попытках подкупа чиновников разного ранга, независимых экспертов и фальсификации данных исследований. Однако судьба глифосата в мире, похоже, предрешена: количество судебных исков из-за вреда от глифосата нарастает

    В целом же вывод таков: об экологически чистой сельхозпродукции можно будет говорить только тогда, когда любые гербициды будут применяться только эпизодически в технических целях на непродуктивных площадях.

     

    Категория: Многое о работе в питомнике. | Добавил: cmyfik (25.12.2021)
    Просмотров: 78 | Теги: питомник растений в рязанской облас, новости, купить саженцы, Гербициды, ягодное королевство, сельское хозяйство, Наука, здоровье, Кассетная рассада, Экология | Рейтинг: 5.0/1